Les carpes

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Il existe une multitude d'espèces de carpes comme les Koïs, les fantômes…

Les carpes sont plus sensibles à la qualité de l'eau et elles ont besoin d'espace, notamment les carpes Koïs. Les carpes sont surtout plus exigeantes, un apport d'eau fraîche durant un été chaud, ne sera que bénéfique pour elles. Si vous leurs donnez à manger régulièrement et, avec un peu de patience, certaines peuvent s'habituer à venir vous voir et même dans quelques cas rares, venir manger dans la main.

Acheter une carpe vous reviendra à un léger surcoût comparé à des poissons rouges, mais si son environnement est vaste, elle pourra atteindre avec facilité les 120 cm, mais si vous avez un petit bassin, elle ne grandira pas plus que nécessaire.

La nourriture des poissons

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Votre bassin est tout jeune, les plantes viennent d'être intégrées, il faut alors nourrir un peu vos poissons. Plus tard quand la vie biologique du bassin sera développée, il ne vous sera plus nécessaire de les nourrir, sauf peut être pour les attirer à la surface. Ne donner pas trop de nourriture à vos poissons, car il ne mangeront peut être pas tout et le reste polluera votre eau. La nourriture vendue dans les jardineries est adaptée. Évitez de donner du pain, celui-ci à tendance à couler et à rester au fond. Aussi les poissons sont gourmands, ne leur donnez qu'une fois par jour, cela suffit!
 
Sachez aussi que les poissons rouges mangeront les larves des insectes présent dans l'eau : moustiques mais aussi libellules, tetards, etc. Il est donc préférable ne pas importer de poissons dans un bassin destiné à la préservation de la biodiversité de votre région.
 

Les poissons rouges

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Le poisson rouge est le poisson le plus connu de tous. Il attire le regard des petits et des grands par sa couleur rouge vif. Parfois taché, voir même tout blanc, il sera l'attraction incontournable du bassin des débutants.

Les poissons rouges sont des poissons d'eau froide, mais ils peuvent être maintenus à des températures allant de 1°C à 27°C pour les poissons rouges communs (22 °C pour la reproduction). Pour les variétés dérivées comme les queues de voiles, télescopes, orandas, têtes de lions, bubbles eyes... qui sont plus délicates, la température doit être comprise entre 10°C et 26°C.

L'eau doit avoir un pH plutôt neutre à alcalin (basique) compris entre 7 à 8.0, et une dureté de 5°d GH à 15°d GH.

 

De par leurs tailles, au moins 20cm pour les variétés sélectionnées et jusqu'à 50 cm pour le poisson rouge classique, ces animaux ont énormément besoin d'espace de nage. Les poissons rouges classiques sont adaptés aux grandes pièces d'eau mais avec des soins et un équipement appropriés ils peuvent vivre en petit bassin.

Au printemps, quand l’eau atteint 14° à 16°C, les poissons rouges s’apprêtent à se reproduire. Le mâle atteint sa maturité sexuelle à 2 ans et la femelle à 3 ans. Les femelles sont plus rondes et plus pleines que les mâles quand arrive la période de frai. On reconnaît qu’elles sont prêtes à pondre car le ventre devient mou et l'orifice génital paraît proéminent. A cette périodes les mâles libèrent facilement de la laitance lorsqu'il sont manipulés. Ils portent des « boutons de noce » blancs et rugueux sur les opercules ainsi que sur le premier rayon des nageoires pectorales qui sont souvent plus développées que chez les femelles.

La reproduction est appelée « le frai ». La femelle accompagnée de plusieurs mâles prend appui sur les supports (frayères) disponibles pour pondre. Les ovules et la laitance sont libérés en pleine eau et c'est à ce moment que doit avoir lieu la fécondation. Au contact de l'eau, les protéines qui couvrent l'œuf commencent à devenir adhésives, l'œuf s'hydrate et se gonfle, et le micropyle se referme. Les ovules qui n'ont pas été fécondés à ce stade sont perdus. Les œufs adhèrent alors aux végétaux et aux surfaces environnantes. L'incubation peut commencer. (Les œufs qui sont trop agglomérés les uns aux autres, tombés au sol ou dans un réduit mal oxygéné risquent fort d'être perdus par manque d'oxygène ou contact pathogène..).

La durée de l'embryogénèse est proportionnelle à la température et peut demander de 6 à 3 jours dans une eau respectivement de 16 à 24°C. A l'éclosion, les extrémités de l'appareil digestif (bouche et anus) de la larve ne sont pas encore ouvert, mais celle-ci dispose d'une réserve vitelline qui lui apporte l'énergie et les nutriments nécessaires pour achever sa formation. Cependant, n'ayant pas encore de vessie natatoire, la larve coule et ne peut tenir en eau sans fournir un effort considérable. Elle cherche donc a s'accrocher aux supports qu'elle trouve. Cette période dite de résorption de la vésicule peut demander 2 à 4 jours (toujours selon la température). Dès qu'elle en est capable, la larve vient à la surface capter une bulle d'air qui vient gonfler sa vessie natatoire et lui permet ainsi de nager normalement. A partir de ce moment, elle doit commencer à se nourrir (infusoires, rotifères, débris végétaux..)